Jumat, 11 April 2014

Kurangi Kebiasaan Makan Garam

Tubuh Anda hanya perlu sedikit garam agar berfungsi normal. Terlalu banyak garam memicu hilangnya kalsium dan meningginya tekanan darah, meningkatkan risiko terkena stroke, sakit jantung dan sakit ginjal. Konsumsi aman per hari, menurut Institute of Medicine, Amerika:


•1.500 mg untuk orang dewasa dan anak lebih besar
•1.200 mg untuk si empat hingga delapan tahun
•1.000 mg untuk anak umur satu sampai tiga tahun

Sayangnya, kebanyakan orang Amerika makan sampai 4.000 mg per hari. Untuk mengurangi konsumsi:

•Gunakan bagian tanaman, rempah-rempah, perasan jeruk (nipis dan sebagainya), dan bawang (atau bubuk bawang putih) untuk membumbui makanan.

•Bilas sayuran dan kacang-kacangan dalam kaleng.

•Periksa kadar garam dalam kemasan sehingga Anda tahu persis berapa banyak konsumsi Anda.

•Jangan cuma perhatikan di tempat yang itu-itu saja sebab garam bisa terdapat di tempat yang tidak terduga-duga: ½ cangkir puding instan mengandung garam sebanyak 360 mg, serta seporsi panekuk dari beberapa campuran berisi 700 mg garam.

•Pilihlah makanan yang sudah dikurangi atau sama sekali tidak ditambahkan garam

(parenting.co.id)

0 komentar:

Posting Komentar